Такова дагестанская свадьба

3 февраля 2017 - Admin

 Свадьба… одно из главнейших событий для человека. Свадебное торжество в Дагестане может проводиться в соответствии с традициями, что сейчас стало модным. Она предполагает пышное торжество, но не только это. Обычаи, сохранившиеся с незапамятных времен, передаваемые по наследству, общеприняты у дагестанских народов, хотя каждый вариант имеет свои отличия.

Ранее свадьбы в Дагестане праздновали по осени, когда был собран весь урожай. Тогда не учитывали мнения девушки, все совершалось еще в детские годы. Отцы, зачастую, будучи друзьями, заключали особое соглашение, касающиеся брака детей. Родители жениха отдавали некую ценность отцу будущей невесты, и тогда детей считали помолвленными.
Во время обручения жених одаривал подарками девушку, и они оставались невесте в случае развода или вследствие вины парня. Когда свадьба бывала расторгнутой из-за действий девушки, тогда подарки должны были возвращаться вдвойне.
Если девушка соглашалась на брак, организовывалось сватовство.

Когда-то давно практиковали кражу невесты. Этот способ использовал жених, если родители на брак не соглашались. Кража практически всегда производилась по решению жениха с невестой.
Мусульманский брак заключался перед самым торжеством, и тогда будущим мужем оплачивался калым Шариату.
После обручения родители занимались приданым. Это могла быть посуда из меди, постельное белье, ковры и проч. Андийцы, к примеру, помимо приданого еще давали курдюки, и, если их не было, свадьбу могли отменить. На свадьбу приглашались родные, а если горный аул был небольшим, то праздник проходил с участием всех жителей.

Жених должен был на время празднования свадьбы поселиться в дом по соседству, девушка находилась в это время в отцовом доме. Свадьба невесты в Дагестане отличалась скромностью и в ней участвовали близкие. Горские народы иногда исключали присутствие братьев, или даже отца. Самым торжественным событием во время праздника был переход будущей жены в дом своего мужа. Жених не ездил за своей невестой.
В предгорье девушку везли на арбе, а горцы сопровождали ее на лошадях. По пути нужно было соблюдать определенные обряды.
Когда свадьба проходила, молодую семью приглашали в родительский дом, где они получали в дар участок земли со всем необходимым для жизни. По завершению молодая жена отправлялась на родник за водой в окружении родных.

Сегодня некоторые обычаи потеряли свою актуальность, многое забыто, но и теперь молодожены стараются соблюсти традиции, и отпраздновать дагестанскую свадьбу с особой пышностью, которой никогда не видывали прежде. Если свадьба на подходе, сотрудники банкетного зала «Джа тей» в Махачкале сделают праздник незабываемым.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 395 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!